cara masak bihun goreng spsial untuk ngumpul

bihun goreng khas india adalah makanan yang di gemari oleh masyarakat india khusus nya india bagian selatan dan mulai menyebar di wilayah indonesia khusus nya di aceh karena di aceh juga gemar masakan yang pedas seperti orang india ok langsung saja kita ke cara membuat bihun goreng khas india ini

bihun goreng spesial pedas


cara masak bihun goreng super enak khas india
bihun goreng spesial

memasak bihun goreng tidalah susah asal kita tau takaran bumbu bumbu nya, mungkin bagi sobat bihun tidak lah populer karena di jaman sekarang sudah banyak mie intans di pasaran 

apa salah kalau sobat coba masak bihun goreng ini di rumah bersama keluarga atau saudara untuk ngumpul bareng ok sobat langsung saja ke tahap pembuatan nya 

tapi sebelum nya sobat lia cara buat yogurt sederhana di rumah DISINI


bahan untuk bihun goreng


  • Bihun mentah kualitas bagus sebanyak kurang lebih 400 gram. Gunakan bihun yang warnanya putih sedikit kusam karena itu warna alaminya.

  • Daging ayam segar kurang lebih sebanyak 150 gram saja. Pilih bagian dada yang banyak dagingnya dan rebus sebentar supaya mudah untuk dipotong potong kecil.

  • Udang segar kurang lebih sebanyak 80-100 gram. Buang kotoran dan bersihkan lalu rebus sebentar supaya mudah untuk dipotong potong sesuai selera.

  • Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs. Goreng telur di orek seperti membuat nasi goreng supaya mudah saat dicampur dengan bihunnya.

  • Wortel segar kualitas bagus dan ukurannya kecil satu pcs atau setengah kalau besar. Cuci bersih, kupas kulitnya lalu potong kecil kecil memanjang (seperti bentuk korek api).

  • Daun bawang ukuran sedang 2 pcs. Cuci bersih lalu potong kecil kecil.

  • Sayuran sawi hijau segar kurang lebih 1 ikat saja. Cuci bersih sebelum digunakan dan potong kecil kecil sesuai selera.

  • Kol secukupnya kalau suka.

  • Kecap manis kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan. Gunakan kecap yang kental supaya hasilnya lebih enak dan legit.

  • Merica halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.

  • Bawang putih ukuran besar kurang lebih 4-5 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan untuk ditumis.

  • Bawang merah ukuran sedang kecil 2 pcs saja. Kupas kulitnya lalu haluskan untuk ditumis.

  • Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak satu sendok kecil atau sendok teh.
  • Minyak goreng secukupnya.

cara membuat bihun goreng khas india

  • Langkah pertama adalah rendam bihun mentahnya dengan air panas sampai lunak. Ganti air rebusan setiap 5-7 menit sampai matang. Setelah matang siram dengan dengan air dingin supaya proses pemasakannya berhenti dan bihun tidak terlalu lembek.

  • Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan dan tumis sampai tercium bau harum.

  • Masukkan daging ayam dan daging udang yang sudah dipotong kecil kecil terlebih dahulu dan aduk aduk sampai daging berubah warnanya.

  • Goreng telur diorak arik sebentar dan campur dengan bumbu tumisan beserta daging ayam dan udang diatas. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.

  • Masukkan sayuran sawi yang sudah dipotong potong, worel yang sudah diiris dan kol kalau pakai. Campur semua bagian sampai sayuran layu.

  • Masukkan daun bawangnya. Aduk aduk kembali supaya smeua bahan resep bihun tercampur sempurna.

  • Masukkan bihun nya dan aduk aduk aduk kembali dengan semua bahan sampai tercampur rata.
  • Masukkan lada halus, garam dapur beryodium dan kecap manisnya. Aduk dan campur semua bahan sampai rata dan meresap ke dalam bihunnya.

  • Cicipi dulu, tambahkan kecap dan garam kalau dirasa perlu.
  • Angkat dan sajikan resep bihun goreng spesialnya di piring sajian.
ok sobat bihun goreng sobat sudah selesai dan nikmati bersama keluarga atau dengan teman teman untuk ngumpul bareng pas banget.
jangan lupa juga liat cara membuat nasi lemas super enak khas india SATU INI

Comments

Popular posts from this blog

Cara Membuat Yogurt atau Lassi dan jenis jenis minuman dari yogurt

resep memasak kari kepala ikan(Fish head Curry) spesial untuk tionghoa

cara memasak ikan goreng datok ramlee khas india yang tidak kalah enak nya