Resep Cara memasak Kari Ayam khas india enak,sederhana di rumah atau restoran
hallo myyoskoliner.com jumpa lagi dengan saya sang penulis atau admin heeeee
kari ayam apa itu kari?
kari adalah masakan yang menggunakan rempah dan bahan bahan kusus di mana bahan bahan tersebut sebagai pendukung atau pelengkap supaya mendapatkan kari yang enak, lezat dan kental yang pasti nya beekuah ya.
kari ayam khas india |
macam macam kari
berbicara masalah kari tentu nya pasti banyak macam kari dari kari sederhana sampai kari yang spesial terggantung cara memasak nya dan pasti terggantung selera
kali ini saya akan memberi tutorial cara memasak kari ayam khas india bagian selatan, berbicara orang india ya pasti nya kari tersebut pedas dan kental ya " nah bagai mana cara memasak kari ayam khas india ini??
mari kita semak panduan dan tutorial di bawah ini selain pedas rempah rempah masakan khas india ini unik sobat ayooo langsung saja kita intip
bahan bahan untuk kari ayam khas india
bahan pokok
- 1 ekor ayam sedang
- 1/2 kg kentang segar dan bagus
- 10 biji tomat segar
- sous tiram 3/4 sendok
bahan penyedap rasa untuk kari ayam
- 4 pcs bawang putih
- 5 pcs bawang merah
- daun kari atau daun salam 5 lembar
- garam secukup nya
- minyak goreng secukup nya
- cabe rawi sesuai selera
- santan kelapa secukup nya
- jahe 2 cm
bahan yang di halus kan untuk kari ayam
- biji cengkeh 4 pcs
- kapulaga setengah sendok
- lada hitam setengah sendok
- kayu manis 3 cm
- buah pekat secukup nya
cara/ langkah lang memasak kari ayam khas india
- ayam di bersihkan dan di potong sesuai selera, kentang di kupas kulit nya di belah menjadi 4 bagian dan di bersih kan
- tomat di cuci dan di belah menjadi 3-4 bagian sesuaikan ukuran nya untuk bahan tumis
- bawang putih, bawang merah di iris juga untuk bahan tumis
- jahe di bersihkan dan di iris juga untuk bahan tumis
- campurkan semua bahan halus seperti biji cengkeh, kapulaga, lada hitam, kayu manis dan buah pekat dan belender semua menjadi satu sampe benar benar halus dan tiris kan untuk bahan tumis
- tumis kan semua bahan tumis yang telah di persiapkan kira kira sampe tercium bau wangi
- masukan ayam yang sudah di bersihkan tunggu sampe ayam sudah tercampur rata dengan bahan tumisan kurang lebig 5-7 menitan
- masukan santan kelapa tunggu warna santan sudah keluar atau kira kira 20 menit masukana kentang sampe kentang nya tampak masak dan kuah kari nya agak kental
- masukan tomat dan daun kari atau daun salam kira kira 5 menit angkat kari ayam sobat dan sajikan ke tempat sesuai ukuran
NOTE: di india atau kusus nya negara bagian timur kuah kari ayam biasa mereka gunakan utuk kuah roti canai mereka
tapi untuk di negara kita kusus nya indonesia terserah selera mau di jadikan temanan nasi atau bisa juga untuk kuah roti canai karena buat roti canai tidak susah, sobat bisa baca di sini cara buat roti canai mudah praktis dan enak.
nah sobat itu lah resep cara membuat kari ayam yang enak dan kental kas india
Comments